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ここ最近はまっているのが、
さつまいものお菓子作りです。


実家からもらったさつま芋が大量にあり、
干し芋にしたり、アイスクリームやプリンにしたり、
なんとか全部、美味しく消費しようと挑戦しています。


さて、今回ご紹介するのは、
お茶請けにぴったりなさつまいもの和菓子です。
といっても米粉や白玉粉を使わない、
とてもヘルシーで簡単な一品です。

作り方はさつまいもを蒸して、
レモン生姜シロップと混ぜ合わせ、茶巾にして絞るだけ。


一口食べれば、しょうがとレモンの香りが
お口に広がり、ホッとする懐かしい味です。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
さつま芋 100g(1/3本)
しょうが(すりおろし)、レモン果汁、きび砂糖、太白ごま油 各小さじ1
好みでシナモン、レーズン


■作り方
1 さつま芋は皮をむき、5mmぐらいの輪切りにして水にさらす。
2 鍋に①のさつま芋、さつま芋がかぶらない程度に水を入れ、
ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3 2の水気を切り、マッシャ―などでよくつぶし、熱いうちにAを加えて
よく混ぜてなめらかにする。
*フードプロセッサーやザルで裏ごしをすると口当たりがなめらかで上品な味わいになる。
4 3の半分をラップに入れ、茶巾絞りにする。同じものをもう1つ作る。