キャベツの癒しポタージュ
2013-02-03 公開
ほんのり甘いのキャベツポタージュです。
玉ねぎとキャベツの自然な甘さで
心がほっと和む1杯です。
さらに、じゃがいもを加えて、
滑らかな口当たりに仕上げました。
この時期、美味しいキャベツには、
食物繊維が含まれ、デトックスやお通じ解消に最適です。
また、玉ねぎのアリシンには体を温める作用のほか、
じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれます。
寒い冬は、血の巡りが悪くなり、
体の代謝や免疫力も下がりがちです。
ぜひ、あたたかいスープで
冷えた身体と心を温めてくださいね。
■材料 1人分
キャベツ 1〜2枚(50g)
じゃがいも 小1/2個(30g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1/3
熱湯 100ml
塩 少々
■作り方
1 キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し火を通す。
2 1と鶏がらスープの素、熱湯をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
■ポイント
キャベツは軸の部分も刻んでいれると、甘みがアップする。
新鮮な柔らかいキャベツのほうが美味しい。