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コクがあってまろやか♪
濃厚ミルクティーです。

先日、電子レンジではミルクティーがなかなか美味しくできないとのメールをいただきましたので、本当に簡単ですが、コツをお伝えしたいと思います。


ポイントはティーバッグを熱湯で湿らせて茶葉を開き、紅茶の成分を抽出しやすくすること。30秒〜1分ほど浸し茶葉がふんわり膨らめばOKです。

砂糖はグラニュー糖を使うと、すっきりとした甘さでミルクティー独特の風味が引き立ちます。

また、紅茶が主体のミルクティー、熱い紅茶にミルクを入れて作る場合は、低温殺菌牛乳(例 タカナシ)を使うと牛乳独特の臭みが出ず、美味しく作れます。目安の量は紅茶200mlに牛乳10mlぐらい。あとは少し温度が下がりますが、冷蔵庫から出したての牛乳を使うとミルクの風味と甘さが紅茶とマッチして美味しいですよ。

よかったら作ってみてくださいね。


◼︎材料 (1人分)
ティーバッグ(セイロンorアッサム)1個
熱湯 大さじ1〜2
牛乳 200ml

◼︎作り方
ティーバッグのホチキス止めがあればあれば外し、口を縛る。
1 カップにティーバッグをいれて熱湯で湿らせ茶葉を開き、スプーンの背などで軽く押す。
2 1に牛乳を注ぎ、電子レンジ[600w]で90秒〜2分加熱する。
3 ティーバッグを持ち上げ、紅茶の色が充分に出て、好みの味、濃さになれば完成。1分ほど蒸らすと味がよくなじむ。