美肌〜定番グリーンスムージー
2014-03-05 公開
甘酸っぱくて飲みやすく、
ビタミンCたっぷりの美肌スムージーです。
最近は朝食の定番になりつつある生ジュースですが、
その美味しさは野菜やフルーツの鮮度や素材自体の味に左右されやすいのが特徴です。
天候や時期によって、よい材料がそろわないとき、
通年で手に入りやすく味が安定している材料のレシピを覚えておくと、ジュース生活を楽しく続けやすくなりますね♪
私の場合、葉野菜でジュースを作るときは、
定番フルーツのバナナ+りんご、キウイ+オレンジ、
パイナップル+りんごなどをベースとしてジュースを作ります。
葉野菜の量を増やしたいときは、苦味消しに豆乳やヨーグルトを加えたり、お酢、レモンで酸味を加えて味を調整します。
葉野菜は、農薬の少ない旬のものを、小松菜や水菜、サニーレタスや青梗菜など、飲みやすくクセの少ないものを選ぶことが多いです。
よかったらジュース生活のヒントにしてみて下さいね。
★材料
小松菜 2株(小)
オレンジ 1個
バナナ 1/2本
キウイ 1/2個
水 100ml
★作り方
オレンジ、キウイ、バナナは外皮をとり、小松菜とともに一口大に切る。
全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。