1-IMGP4290.JPG
<小麦粉×、大豆×、卵×、乳>
もちもち食感の大根もちです。
ほんのり後味の大根がクセになる一品♪


家にある好きな野菜をたっぷり入れて、
ほんのりゆかりで塩味をつければ、
野菜が苦手なお子さんや手つかみしたい時期の
お子さんでもパクパク食べれます。


好みで干しエビやのり、ゴマ、鰹節など
うまみの出る乾燥食材を加えたり、
カラフルな色合いに仕上げたり、大根と米粉の量を
守ればアレンジは自由自在。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
大根おろし 100g
米粉 50g
ゆかり 小さじ1/3
好みの野菜(青ネギ、にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ) 粗みじん切り 大さじ2〜3
あれば鰹節、干しエビ、青のり 各少々

<たれ>
醤油、酒、砂糖 各小さじ2、
みりん 小さじ1


■作り方
1 大根おろしはザルにあげ軽く水気を切り、ポリ袋に入れる。たれの材料を混ぜて電子レンジで砂糖がとけるまで30〜40秒ほど加熱しよく混ぜる。
2 1のボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、2をスプーンで落とし入れて弱火でふたをして両面を焼く。たれをつけて食べる。
*テフロン加工のフライパンか。クッキングシートを敷けば油なしでOK。