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*アレルギー対応 <×牛乳、×卵、×大豆なし>


ふわっとサクサク♪飽きないプレーンスコーンです。
朝食のトーストがないとき、
卵、大豆などのアレルギーのある子供のために作る簡単レシピ♪


ポイントは、すべてをポリ袋に入れて混ぜるだけ。
トースターで10分ほど焼けば、さくっと割れるスコーンのできあがり。


お好みでブルーベリーやあんず、いちごジャムなど、
甘酸っぱいものを添えたり、クリームチーズを合わせると、
素朴なスコーンの美味しさが引き立ちます。


とにかく朝は洗い物を少量に!!
忙しい朝でも焼き立てのおいしいスコーンがあれば、
今日も一日にがんばれます☆


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(ひとり分)
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 3g
砂糖(きび砂糖) 20g
プレーンヨーグルト 30g
サラダ油(菜種) 小さじ2


■作り方
1 ポリ袋に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて振り混ぜる。
2 1にサラダ油、ヨーグルトを加え、ポリ袋の上からもみながら、ひとまとめにする。
*練るよりも折りたたむようにもむと生地がサクサクになる。
*まとまりにくい場合は、生地がボロボロなったら手にとってまとめるとよい。
3 2を袋の上からめん棒で3cmほどの厚さに伸ばし、包丁で好みの形にカットする。
*生地を直接包丁で切る場合、包丁にラップをしておくと後で洗いやすい。
4 オーブントースターにクッキングシートを敷き、3をのせて8〜12分ほど焼く。
3分ほど経過後、表面にこんがり焼き色がついたらアルミホイルをかぶせるとこげにくい。