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ヒンヤリ甘酸っぱい♪

いちごと梅のさっぱりかき氷です。

梅の栄養はといえば、疲労回復によいクエン酸。

暑かったり寒かったり、気温の変わりやすい時期は、風邪をひいたり憂鬱な気持ちになったり・・・・・・・。
気分だけでもすっきりしたいものですね。そんなときは、おやつでも疲れをとる食べ物をとるのがおすすめです。


シロップは昨年作った梅酒に自家製イチゴジャムを混ぜただけ。もちろん市販のものでもOKです。
おいしく作るポイントは、かき氷のいちばん下と真ん中、上にシロップをかけると最後までおいしいくいただけます。


梅酒のアルコールが気になる方は、沸騰させてアルコールを飛ばせばOK。もっと酸っぱいほうがよい方は、梅酢を使っても美味しくできます。


いろいろアレンジもできるので、よかったら作ってみてくださいね。



■材料(1人分)
梅酒 大さじ3
イチゴジャム 大さじ2
かき氷 茶碗1杯分


■作り方
1 かき氷を作る。
<シロップ>器に梅酒(大2)とイチゴジャム(大2)を入れて混ぜる。
2 器に1の<シロップ>を半量入れて、かき氷を半量加え、梅酒(大1)を注ぎ、残りのかき氷入れて、シロップをかける。
お好みで真ん中に梅酒の梅を忍ばせてみてください。