旅の思い出~スイカと塩チーズのレトロ風サンドイッチ
2015-07-29 公開
ちょっと意外な組み合わせ。
昔々、ヨーロッパ旅行で食べたスイカとチーズ、バジルのサンドイッチです。スイカを眺めていたらふと思い出し、再現してみました。
ひと口食べれば、スイカの甘味とハーブの香り、濃厚なクリームチーズがまとまり役となり、素材のおいしさがワンランクアップします♪
クリームチーズをブルーチーズにすると、ほんのり塩味がきいた大人のおつまみに、カッテージチーズにすれば、口当たりの軽いサンドイッチになります。
加えるハーブはバジル以外にもミントやディルなど。アクセントとして、ナッツ類やドライフルーツを刻んで加えるとまた違ったおいしさを味わえます。
スイカの栄養成分といえば、抗酸化作用の強いリコピンが多く含まれてること。さらにシトルリンは、しみ、そばかすの予防にもよいといわれます。
スイカ好きの方、スイカが余ったときに、ぜひ試してみてください。
■材料(1人分)
食パン 2枚(8枚切り) クラッカーでもOK
スイカ スライス2枚(種をとりパンにおさまるようにカット)
クリームチーズ 大さじ2
バジルの葉(乾燥) 2~3ふり *生3枚でもOK
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
■作り方
スイカの種をとり、片面に塩・黒こしょうをふりかける。
1 食パンの片面にオリーブオイルをぬり、クリームチーズを広げ、スイカ、バジルの葉をのせ、残りのパンでサンドする。
好みの形に切る。