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ちょっと意外な組み合わせ。
昔々、ヨーロッパ旅行で食べたスイカとチーズ、バジルのサンドイッチです。スイカを眺めていたらふと思い出し、再現してみました。


ひと口食べれば、スイカの甘味とハーブの香り、濃厚なクリームチーズがまとまり役となり、素材のおいしさがワンランクアップします♪


クリームチーズをブルーチーズにすると、ほんのり塩味がきいた大人のおつまみに、カッテージチーズにすれば、口当たりの軽いサンドイッチになります。


加えるハーブはバジル以外にもミントやディルなど。アクセントとして、ナッツ類やドライフルーツを刻んで加えるとまた違ったおいしさを味わえます。

スイカの栄養成分といえば、抗酸化作用の強いリコピンが多く含まれてること。さらにシトルリンは、しみ、そばかすの予防にもよいといわれます。


スイカ好きの方、スイカが余ったときに、ぜひ試してみてください。


■材料(1人分)
食パン 2枚(8枚切り) クラッカーでもOK
スイカ スライス2枚(種をとりパンにおさまるようにカット)
クリームチーズ 大さじ2
バジルの葉(乾燥) 2~3ふり *生3枚でもOK
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 適量

■作り方
スイカの種をとり、片面に塩・黒こしょうをふりかける。
1 食パンの片面にオリーブオイルをぬり、クリームチーズを広げ、スイカ、バジルの葉をのせ、残りのパンでサンドする。
好みの形に切る。