1-c99418e41bc2f6023fde593d13e54ce649705429.jpg

カシス香る♪上品なスイカのカクテルです。
一口飲めばさっぱりと、スイカとカシスの香りが広がります。
ほんのり甘くシュワッとキレのいい後味はシャンパンのおかげです♪♪

おいしく作るポイントは、シャンパンを入れすぎないこと。
絞ったスイカジュースは味が変わりやすいので、作り置きしないことです。
とても簡単なようで奥が深いカクテル。
シャンパンは種類により味が違うので、スイカの味を損ねないよう、最初は少な目に加えて調整するとよいでしょう。


シャンパンの代わりに、甘すぎない炭酸系の白ワインで代用してもOK。
休日のブランチにパーティーでも作りやすいカクテルですので、よかったら作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
スイカ 100g(皮・種を除く)
カシスリキュール 5ml
シャンパン 30ml

■作り方
下準備
<スイカを冷凍する>
1 スイカは皮と種を取り除き、一口大に薄く切り冷凍パックに入れて冷凍する。
2 1をミキサーに入れて、オンオフを繰り返し、スムージー状になるまで攪拌する。混ぜにくい場合は水(大さじ1~)を足す。シャンパンを注ぎ軽く混ぜる。
3 グラスにカシスリキュールを入れて、2を注ぐ。