リラックス~ほろ苦い大人のエスプレッソコーヒーゼリー
ほろ苦く甘い♪コーヒーゼリーです。
昔ながらの喫茶店に足を運んだ時、いつも食べるのがコーヒーゼリー。
コーヒーがおいしいお店は、意外とコーヒーゼリーにもこだわっているお店が多く、お店によって、味や盛り付けの演出もさまざまです。
私が好きなお店のコーヒーゼリーは、とにかくエスプレッソが効いた苦めのコーヒーゼリー。
少し甘めでバニラの香りがするカフェオレと一緒にいただく、なんとも幸せな気分に満たされます。後でかけるカフェオレもどんな自家製シロップを使っているのか、とてもおいしくて、かれこれ10年以上通っているのですが、いまだに謎です。
今回は、そのお店のコーヒーゼリーにできるだけ近づけたレシピをご紹介します。おいしいエスプレッソを使って作るととてもおいしいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1~2人分)
エスプレッソ *ORインスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
砂糖 小さじ4
お湯 160ml
粉ゼラチン 2g 水 大さじ1
好みでカフェラテ(牛乳+アイスコーヒー(無糖) 適量(目安は80~100ml)
*袋の表記に従う。2杯分です。もっと濃くしたい場合は量を多めに加えてOK
■作り方
1 エスプレッソをお湯で抽出し砂糖を加えてよく混ぜる。
あるいは、器にインスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を注ぎながらよく混ぜる。
2 1にゼラチンを振り入れてよく混ぜる。粗熱がとれるまで冷まし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
好みでアイスカフェラテやアイスコーヒー、オレンジジュースを混ぜたり、シロップ、生クリーム、バニラアイス等をそえる。