バナナケーキ2.JPG



卵やバター、牛乳、小麦も使わない、
しっとりモチモチ♪バナナの米粉ケーキです。


米粉は小麦のように混ぜ過ぎても固くならず、
粉をふるう手間もなし!とても便利な粉ですね。

米粉で作るケーキはもちもちと、
バナナを加えると卵なしでもしっとり仕上がります。


基本の材料は
米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、お砂糖は大さじ1。
液体はバナナ1本に対しサラダ油大さじ3。豆乳は50mlです。
生地の固さは湿度により違いますので、豆乳50mlから混ぜながら
調整をしてみてくださいね。
生地の固さの目安は、生地を持ち上げてボテッと落ちる感じ、
ホットケーキよりも固め、マフィンの生地に似ています。


とても歯切れがよく水分もあり、飲みこみやすい生地なので、
1歳の子どもでもパクパク食べれます。


大誕生日ケーキの土台としても使えるので、デコレーションをしたり、
ココアを加えてマーブル状にしてもかわいいです。


もっと口当たりを軽く仕上げたい場合は、米粉を減らしてコーンスターチを加えたり、
レーズンや好みの具材を加えてもよいでしょう。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料1台分(直径15㎝のホール)
A<粉類>
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
 砂糖 大さじ1(10g)
B <オイル液>
バナナ 1本(80g+20g(飾り用))
サラダ油(菜種油使用) 大さじ3(27g)
無調整豆乳 50ml



■作り方
下準備
・飾り用のバナナは切り分けてスライスする。
・オーブンを170度に予熱する。
1 ボウルにバナナを入れてフォークで形がなくなるまで潰し、サラダ油、豆乳を入れて泡だて器でとろみが出るまでよく混ぜる。<粉類>をすべて入れて、なじむまでよく混ぜる
2 1を容器に流し入れ、170度で25分ほど焼く。

★ポイントとアレンジ
・生地に水分を足すときはボウルの外側から回し入れると均一に早く混ざります。
・米粉を減らして、コーンスターチ10gを加えると軽い仕上がりになります。