1-IMGP7885.JPG













さっぱりおいしいコールスローサラダ。
子どもの頃からよく食べているメニューですが、
定番を美味しく作れるととても嬉しいです。

ポイントは下味をしっかりつけて、マヨネーズでコーティングすることです。


特にコールスローサラダは加える具材でアレンジ自在♪
季節の食材を彩りに加えると、旬を感じられて、食卓が華やぎますね。

今回はレシピとともに、旬のアレンジ食材もご紹介します。


よかったら参考にしてみてくださいね。


■材料(2人分)
キャベツ 1/4個
粒コーン 大さじ2
ハム(卵・乳不使用) 2枚

A 下味
お酢 大さじ11/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ 1/4

B
マヨネーズ(卵・乳不使用) 大さじ2
塩・コショウ 各少々


■作り方
1 キャベツは千切り(長さ4㎝程度)にする。ハムは粗みじん切りにする。
2 ポリ袋にAの材料を入れよく混ぜる(フリフリ)。1を加えて袋の上から手で揉みながら全体を混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫に置く。
3 2の袋をギュッと握り、水分を出す。Bの調味料を加えて全体を混ぜ合わせる。

★アレンジ

春・・・セロリ、アスパラガス、さやえんどう、そら豆、グリーンピース、菜の花
    オレンジ、新玉ねぎ。春は春キャベツを使いましょう。

夏・・・きゅうり、トマト、レタス、とうもろこし、いんげん、ゴーヤ―
秋・・・にんじん、じゃがいも、さつまいも、りんご、かき、ぶどう、くるみ
冬・・・白菜、大根、ブロッコリー、かぶ、れんこん、みかん、レモン

旬ごとに、赤、黄、オレンジ、緑色などの食材を選んで混ぜるとキレイですね。
大人用なら紫キャベツや紫玉ねぎがあると、ぐっとオシャレになります。