1-IMGP8139.JPG















カクテル&ジュースコーディネーターのKaeこと、藤井香江です。

今回は、卵・バター・牛乳を使わない
電子レンジでチンするだけの超簡単!時短クッキーです。


食感はサクサクとした歯ごたえ、
風味付けにココアを練り混ぜると、バターなしでも
美味しく食べれます。

オーブンで焼くクッキーと比べると、
生地の層が粗いので、ホームメイド感覚ですが、
家で食べるには十分♪♪
子どものおやつに、コーヒーのおともにも最適です。


よかったら作ってみてくださいね。



■材料 (8個分)
A
薄力粉 50g
てんさい糖 大さじ2

菜種サラダ油 大さじ2と1/2
好みでココア 小さじ1

■作り方
1 Aをポリ袋にAを入れて、シャカシャカ振る。
(粉がサラサラになるまで大きく振ります)
2 1にサラダ油を加え、再度振り混ぜ、生地をそぼろ状になるまで振る。袋の上からそぼろを潰しながら、ひと塊にする。
3 2を棒状にのばし、一口大にちぎって、クッキングシートの上に並べ、軽く押しつぶし円形にする。
4 ラップなしの電子レンジ(600W) で2分ほど加熱する。
(仕上がりの生地は柔らかいですが、冷める頃には固くなります)

*写真は2の工程で生地がそぼろ状になった後にココアを加えマーブル状にしています。
*電子レンジの場所によっては2~3個、焦げる場合があります。
*電子レンジにより加熱状態が違うので、最初は1分50秒ぐらいから様子をみてください。
*使用した電子レンジはシャープのヘルシオ。

★アレンジ
・砂糖を黒砂糖やきび砂糖、メープルシュガーに代えたり、抹茶やコーヒー、きな粉、黒ゴマ、白ごまを加えても美味しいです。