オススメ度 ★★★★

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卵、バター、牛乳、豆乳も使わない、
香ばしくてほんのり甘い♪
我が家の定番「バナナクッキー」です。


バナナは卵と牛乳(豆乳)の代用として使える万能食材です。
卵の粘りと牛乳の水分、ほんのり甘い香りは
バターの風味代わりとしても使えます。


また、ポリ袋で作れば、失敗しやすい工程、
粉に油をなじませてそぼろ状にするポイントも簡単です。


「ポリ袋を使うとエコではない」との意見もあると思いますが、再生資源なので個人的にはOKとしています。


そう、バナナクッキーのポイントは、熟したバナナを使うこと。
熟したバナナがないときは、砂糖を少し混ぜてペーストにするか、
加熱して潰したバナナを使ってみてくださいね。


では、レシピをご紹介します。

■材料(約10枚)
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖(きび砂糖使用) 小さじ4
B
バナナ 1/2本(50g)
菜種サラダ油 30g

■作り方
・バナナはフォークでつぶしペーストにする。
・オーブンを180度に予熱する。
1 ポリ袋にAを入れ、空気を含ませて口を閉じフリフリする。
(粉がサラサラになるまで)
2 1にBを加え、大きなそぼろ状になるまでフリフリする。
3 そぼろを手で押し潰しながら生地を一塊にして棒状にする。。
(ここで練ると固い生地になる)
4 一口大にちぎり、オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、20分ほど焼く。
(できあがりは柔らかいですが、冷めるとサクサクになる)