【卵・小麦・乳製品不使用】材料3つだけ♪モチモチ食感の「豆乳もち」
2016-11-05 公開
カクテル&コーディネーターのKaeです。
今回は材料3つ、くず粉を使わず
格安でできる簡単「豆乳もち」をご紹介します。
もちろん卵や乳、小麦は不使用です。
作るポイントは、豆乳と片栗粉をしっかり練ること。
沸騰しても練り続けることでもちもちとした食感になります。
できたらすぐ食べるより、2時間ほど置くのがベスト。
片栗粉独特の風味や粘りが出にくいので、おすすめです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(子ども2回分)
A
片栗粉 大さじ2
豆乳(無調整)100ml
砂糖 大さじ1
好みできな粉、黒蜜 各適量
■作り方
1 鍋に全ての材料を入れ、へらでよく混ぜてから中火にかける。
2 沸騰するまでへらで混ぜ、トロリとしてきたらさらに2分ほど混ぜる。もっちりしてきたら、火からおろす。
3 ぬらしたスプーンで一口大にとり、きな粉をまぶす。
*2時間ほど、冷ましてからのほうが、美味しいです。