大根の磯部餅.JPG













こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中の
Kaeです。



今回ご紹介するのは「ベーコン大根餅の磯辺焼き」です。



我が息子は大根の煮物が大嫌い。
いつも大根フライにしたり、
大根餅にしておやつ感覚で食べさせています。



特に大根餅にはベーコンを入れると、
大根の苦みがベーコンの旨みでカバーされて、
パクパク食べてくれます。



苦手なはものは無理やり食べさせると、
ますますイヤになるので、
食べたあと、大げさに褒めます。


「大根食べたね!!!すご~い!!!」


褒められると嬉しくなってまた食べてくれます♪



よかったら作ってみてくださいね。

■材料(大人2人分 子ども4回分)*冷凍可

大根 5㎝(150g)
ベーコン 1枚
中華スープの素 小さじ1/2
海苔 1/2枚



■作り方
1 大根は粗めにすりおろす。ベーコンは短冊切りにする。すべての材料をポリ袋に入れてよく混ぜる。
(袋をフリフリ、モミモミしながらなじませる)


2 フライパンに油をしき、1を流し入れて両面をこんがり焼く。
(中火で2分ほど焼き、まわりが狐色になったら裏返し、2分ほど蒸し焼きにする)