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こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを連載中のKaeです。


ゴールデンウイークも終わり、
日中は少し暑いくらいですね。


今回は、手羽先のとろとろ煮込みをご紹介します。


お酢を使って煮込むと、短時間で柔らか♪
お酢の酸味でまろやかになって、後味もさわやかです!



お肉がニガテな子どもの多くは、
噛みにくいからといいます。


わが息子も、ひき肉、もも肉、鶏もも肉専門で、
ひと工夫しないと、
なかなか食べてくれません。


ほどよい酸味が大丈夫でしたら、
ぜひ、お酢を入れて煮込んでみてくださいね。



今夜は日本酒といっしょに、いただきます♪


よかったら、つくってみてください!(^^)!




■材料(子ども2回分)
鶏手羽先 5本(鶏もも肉でも可)
A
・酢、水 各大さじ2
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

*飾り用 レタス、トマト
*好みで大根、にんじん、ごぼうなどの根菜 各適量



■作り方
1 鍋にAの煮汁を入れて煮立てて、手羽先を入れ、フタをして20~30分ほど煮込む。
2 煮汁がとろりとして、手羽先が柔らかくなったら完成。
*根菜を入れるときは、乱切りにしてから手羽先と一緒に煮込む。写真はトマトとレタスを添えています。



★アレンジ
・にんにくを1/2かけ入れて煮込む。しょうが1/2かけ、唐辛子を入れてピリ辛に煮込めばとおつまみにピッタリです。