卵不使用!にんじんとレーズンのマヨサラダ
2017-11-01 公開
こんにちは。
食物アレルギーのレシピを連載中の
Kaeこと、藤井香江です。
今回ご紹介させていただくのは、
卵・油不使用!
自家製マヨネーズを使った
簡単!キャロットサラダです。
お子さんの中には
にんじんは苦手という方も
多いかと思いますが、
こってりしたマヨネーズと
甘いレーズンとあえれば、
食べやすくなります。
わが家のマヨネーズは、
白味噌と豆乳、レモン汁を混ぜたもの。
卵なし、油も使わないので、
とてもヘルシー♪
このまま食べても美味しいですし、
サラダやサンドイッチ、
青菜と合えても◎。
「うちは大豆アレルギーだよ~」
という方は、
卵も大豆も使わないマヨドレ®
という商品もあるので、
チェックしてみて下さいね。
お口にあえば、嬉しいです(^^)
【作りやすい分量】
にんじん 1本
レーズン 大さじ1
<豆乳マヨネーズ>
A
白味噌、豆乳(無調整)各大さじ2
レモン汁 小さじ2
1 にんじんはせん切りにする。豆乳マヨネーズの材料は混ぜておく。
2 にんじんを熱湯で柔らかく茹でて水気を切り、混ぜ合わせたAで和える。