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こんにちは。
アレルギー子のレシピを連載中の藤井香江です!(^^)!。

さて、今日ご紹介させていただくのは
卵、バター、牛乳を使わない
具沢山ブル―ベリーマフィンです♪


卵を使わないとふんわり膨らまないのでは???
 


と心配になりますが、
とっておきの方法があります。

 

それは大きめの具をたくさん入れることです。

 

大きくカットした具を入れると、
その間に隙間ができて、
粉の重さでマフィンが沈むことがありません。

 

今回はいちばん作りやすい
ブルーベリーを使ったマフィンをご紹介します。

 


子供にも大人にも大好評のレシピ。

パーティーにはジャムやフルーツ、アイス、クリームを添えて、
ミントの葉を飾れば、とってもオシャレに仕上がります。


とっても簡単なので、よかったら
作ってみてくださいね。


■材料(直径6㎝マフィン型 5個分)

A
 小麦粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
B
 豆乳(無調整) 90ml *アレルギーOKなら牛乳可
 てんさい糖 大さじ2
 なたね油 大さじ2(米油などでも可)

ブルーベリー(生OR冷凍)100g

■作り方
下準備 オーブンを180度に予熱する。

1 ボウルにBを入れて泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまで、よく混ぜる。
Aをふるいいれて、ヘラにもちかえて、全体を大きく切るように混ぜる。

2 粉っぽさが残る状態で、ブルーベリーを加え、さっと混ぜる。
各容器に入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く。


※本連載では、卵・乳・小麦などのアレルギーに対応するレシピを中心にご紹介しています。
すべてのアレルギーに対応したレシピではありませんので、医師の判断にしたがって摂取していただくことをおすすめいたします。