材料3つ♪ポリ袋1つで超簡単!はちみつクッキー~バター・卵・牛乳不使用
2018-07-27 公開
アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。
こどもの毎日のおやつ 作るのはとても大変ですね。
そこでご紹介したのが、作るのもお片づけも超簡単!
ポリ袋を使って準備10分でできるクッキーです。
材料バター、卵、牛乳なし!
思い立ったらすぐできるはちみつ風味のわが家定番クッキー!(^^)!
はちみつを使うとバターのように、
風味を補えるので子供も大喜び♪
風味を補えるので子供も大喜び♪
子供たちが集まるときにもおすすめです!
よかったら作ってみてくださいね!(^^)!
■材料 2人分
小麦粉 50g
なたね油 15g
はちみつ 30g
小麦粉 50g
なたね油 15g
はちみつ 30g
■作り方1
下準備 オーブンを170度に予熱する。
1 ポリ袋を計量器にのせ、材料を量り入れる。
2 袋ごとモミモミして粘土状になったら、袋のままめん棒で3mmほどの厚さにのばす。
3 袋の口からふわっと空気を入れてから型を抜く。オーブンで12分ほど焼く。
※本連載では、卵・乳・小麦などのアレルギーに対応するレシピを中心にご紹介しています。すべてのアレルギーに対応したレシピではありませんので、医師の判断にしたがって摂取していただくことをおすすめいたします。