準備5分!混ぜて焼くだけ♪定番バナナマフィン~卵・乳不使用
2019-03-31 公開
アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です!(^^)!
子供がお休みになると
「今日のおやつどうしよう??」
毎日、市販のものばかりだと、ちょっと心ぐるしい~~。
なんてことはありませんか?
我が家は定番のおやつを5日分決めて、
具材チェンジ、味チェンジで使いまわしています。
たとえばマフィン。
マフィンの具を
バナナ、ブルーベリー、みかん、きな粉、ココア
ドライフルーツと変えていけば、
ドライフルーツと変えていけば、
1週間に1回でも満足できるおやつのになります!(^^)!
基本の材料は同じなので、覚えておけば、
朝起きて30分あればふわふわマフィンが食べれます。
ぜひ覚えておいてくださいね!(^^)!
◆材料(6個分)
・基本の材料
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
なたね油 大さじ2
砂糖 大さじ 山盛り1
無調整豆乳 100ml
なたね油 大さじ2
砂糖 大さじ 山盛り1
無調整豆乳 100ml
・プラス食材
バナナ 1本
バナナ 1本
◆作り方
下準備
オーブンを180度に予熱する。
オーブンを180度に予熱する。
1ボウルにBを入れて大きな油が浮かなくなるまでよく混ぜる。
2 ふるっておいたAを1に入れて、ゴムベラでざっくり切り混ぜる。
3 マフィン型に入れて25分ほどこんがり焼く。