免疫力アップ!エノキニラのお浸し~卵・小麦・小麦不使用
2021-01-31 公開
こんにちは、アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。
食物アレルギ―があると、
栄養不足が気になりますよね。
とくにこの時期、
コロナなどウイルスに負けないカラダ作りが
とても大事です。
そんなときに役立つのが
免疫力を上げる
アリシンを含むニラやきのこ。
その中でも子供が食べやすいエノキニラのお浸しを
ご紹介します。
余ったらチヂミにしてもおいしいです。
よかったら作ってみてくださいね。
◆材料(2人分)
エノキ 1袋
ニラ 1/2束(1束でもよい)
好みでいり胡麻 適量
<たれ>
しょうゆ、酢 各小さじ2
ゴマ油 小さじ1
◆作り方
1.エノキとニラをひと口大に切る(キッチンハサミでOK)
2.耐熱容器に、1をいれて、ふんわりラップをする。
3.電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、たれを混ぜる。
★ポイント
エノキは冷凍して使うと、