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こんにちは、アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。

食物アレルギ―があると、
栄養不足が気になりますよね。


とくにこの時期、
コロナなどウイルスに負けないカラダ作りが
とても大事です。


そんなときに役立つのが

免疫力を上げる
アリシンを含むニラやきのこ。


その中でも子供が食べやすいエノキニラのお浸しを
ご紹介します。


余ったらチヂミにしてもおいしいです。


よかったら作ってみてくださいね。


 

 



◆材料(2人分)
エノキ 1袋
ニラ 1/2束(1束でもよい)
好みでいり胡麻 適量

<たれ>
しょうゆ、酢 各小さじ2
ゴマ油 小さじ1



◆作り方
1.エノキとニラをひと口大に切る(キッチンハサミでOK)
2.耐熱容器に、1をいれて、ふんわりラップをする。
3.電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、たれを混ぜる。



★ポイント
エノキは冷凍して使うと、繊維が壊れて栄養の吸収がよくなります。