【518kcal】鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース定食
2013-02-16 公開
アンニョンハセヨ〜^^
みなさんバレンタインは何を作られましたか〜?
私はというと…それはまた後ほど!
(↑ひっぱるほどのものではない)
さ〜て、今日の献立はーー!
*鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース(187kcal)
*トマトとモッツァレラのカプレーゼ(99kcal)
*白菜と人参のジュリエンヌスープ(32kcal)
*玄米ごはん(200kcal)
*鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース(187kcal)
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚
人参 1/4本
レンコン 2cm
スナップエンドウ 4本
にんにく 1片
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1〜
ローリエ あれば1枚
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【作りかた】
1.鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。
2.ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。
3.オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。
4.<ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。
*スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
*にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。
*トマトとモッツァレラのカプレーゼ(99kcal)
プチトマト(4個くらい)は5mm幅の輪切りに、モッツァレラチーズ(1/2個)は半月切りにする。バジルは適当にちぎる。
トマト、モッツァレラ、バジルの順に並べ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、をかける。
*白菜と人参のジュリエンヌスープ(32kcal)
白菜(2枚)人参(1/4本)、玉ねぎ(1/4個)は千切りにする。
鍋にコンソメ(1/2個)水(2カップ)を沸かし、白菜、人参、玉ねぎを入れくたっとした塩コショウして完成。
できあがりー!
全部で518kcalです(^^)/
これだけ低ければスープにベーコンをちょっとプラスしてもいいですね!
そして私がバレンタインに作ったのはコチラ〜♪
チョコレートといちごのタルトです!
タルトを生地から作ったのははじめてですが、
なかなかうまくいってよかったです(^^)
…いまこの写真アプリにはまっています笑
では、また(^^)/