アンニョンハセヨ〜^^


みなさんバレンタインは何を作られましたか〜?

私はというと…それはまた後ほど!
(↑ひっぱるほどのものではない)




さ〜て、今日の献立はーー!
鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース 定食.JPG

*鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース(187kcal)
*トマトとモッツァレラのカプレーゼ(99kcal)
*白菜と人参のジュリエンヌスープ(32kcal)
*玄米ごはん(200kcal)



鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース のコピー.JPG

*鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース(187kcal)
【材料】(2人分)
鶏むね肉      1枚
人参        1/4本
レンコン      2cm
スナップエンドウ  4本
にんにく      1片
塩コショウ     少々
オリーブオイル   大さじ1〜
ローリエ      あれば1枚
<ソース>
バルサミコ酢   大さじ3
はちみつ     大さじ1/2
しょうゆ     大さじ1/2

【作りかた】
1.鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。
2.ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。
3.オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。
鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース 工程.JPG
4.<ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。

*スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
*にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。




カプレーゼ のコピー.JPG

*トマトとモッツァレラのカプレーゼ(99kcal)
プチトマト(4個くらい)は5mm幅の輪切りに、モッツァレラチーズ(1/2個)は半月切りにする。バジルは適当にちぎる。
トマト、モッツァレラ、バジルの順に並べ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、をかける。



白菜と人参の ジュリエンヌスープ のコピー.JPG

*白菜と人参のジュリエンヌスープ(32kcal)
白菜(2枚)人参(1/4本)、玉ねぎ(1/4個)は千切りにする。
鍋にコンソメ(1/2個)水(2カップ)を沸かし、白菜、人参、玉ねぎを入れくたっとした塩コショウして完成。



できあがりー!
鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース 定食2.JPG

全部で518kcalです(^^)/
これだけ低ければスープにベーコンをちょっとプラスしてもいいですね!





そして私がバレンタインに作ったのはコチラ〜♪

IMG_3677.JPG

チョコレートといちごのタルトです!
タルトを生地から作ったのははじめてですが、
なかなかうまくいってよかったです(^^)

IMG_3685.JPG


…いまこの写真アプリにはまっています笑




では、また(^^)/