アンニョンハセヨ〜〜
韓国語勉強中の、北嶋佳奈イムニダ。
(たぶんまたすぐ飽きるやつ)
さて、いつの間にやら2月。
あっ
と言う間に春が来て、夏が来て、秋を飛ばして冬がきてしまいそうですね。
人生は、一瞬ですね…
一瞬の人生、できるだけ楽しく好きなものを食べて過ごしたい!!
でも元気じゃないと、健康じゃないと、楽しいことも楽しめませんね。
というわけで今日の献立です。(逃)
*海老とブロッコリーのパスタ(480kcal)
*人参とお豆腐のムース コンソメジュレ(47kcal)
*カブとベーコンのスープ(61kcal)
珍しくパスタです♪
楽ちんなのでひとりランチのときはよくパスタを作ります♡!!
(嘘ですいつも納豆ごはんですすいません)
海老とブロッコリーのパスタ
【材料】(2人分)1人分=約480kcal
えび 10尾
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
スパゲティ 160g
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたをとる。ブロッコリーは小房に切り、茎も食べやすく切る。にんにくは包丁でつぶす。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかけ、ふつふつして香りが立ってきたら中火にしてえび、白ワインを入れアルコールをとばし、ブロッコリーを加えさっと炒め、にんにくを取り出す。
3.鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを規定より1分短く茹でる。
4.茹で汁お玉1杯と茹で上がったスパゲティを2のフライパンに入れ、弱火でよく和え、塩コショウで味を整える。
*冷凍むきえびを解凍して使用してもOKです!!
これはブログにも載せてるやーつです。
すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。
人参とお豆腐のムース コンソメジュレ
【材料】(5〜6個分)1個=47kcal(5個の場合)
<ムース>
人参 1本(150g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2(固形なら1/4個)
水 50cc
牛乳 100cc
Aゼラチン 1/2袋(2.5g)
A水 大さじ1
塩コショウ 少々
<コンソメジュレ>
顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
水 100cc
Bゼラチン 1/2袋(2.5g)
B水 大さじ1
【作りかた】
1.A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。
2.<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.<ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。

カブとベーコンのスープ
かぶ(1個)を角切り、茎も1cmくらいに切って、ベーコン(1枚)も1cmの短冊切り。
水2カップ弱、コンソメ(1/2個)、ベーコン、カブ入れて煮て、カブの茎、コーン(スプーン2杯)入れて塩コショウで味ととのえて完成。
できあがり〜〜
全部で588kcalです!
えびさまっていうダイエットの強い味方を使ってもやっぱり洋食はすぐにカロリー上がってしまいますね!
ベーコンちゃんめ。。
って考えると、生クリーム、ベーコン、卵のカルボナーラとか恐怖ですね!
そんなときは…考えないようにしましょう!!笑
気にしすぎるとよくないのです♡
ストレスがダイエットの一番の敵!
だとおもっています。
そんなこんなでまた来週〜(^^)/
最後まで読んでくださりどうもありがとうございます!
もしよかったらブログにも遊びにきてください♬
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈