【595kcal】豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め
2013-05-26 公開
こんにちは!





暑い日が続きますね!
気分はすっかり夏です(^^)/
マイブームのアクセサリー作りにも精が出ます♪笑
さて、今日の献立はこちら!!
*豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め(317kcal)
*イタリアン蒸しなす(35kcal)
*あさりとまいたけのスープ(43kcal)
*玄米ごはん(200kcal)
豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め
【材料】(2人分)1人分=約317kcal
豚バラ肉 120g
塩コショウ 少々
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2
A粒マスタード 大さじ1
A酒 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー たっぷり
【作りかた】
1.豚バラ肉は4cm長さに切り、塩こしょうをふる。じゃがいもは洗ってラップをしレンジ(600w)でチンして竹串がスッと通る固さになったら皮をむき、半月切りにする。玉ねぎは5mm厚の薄切りにする。Aを合わせておく。
2.フライパンを熱し、豚バラ肉を両面焼く。玉ねぎを加え火が通ったらじゃがいもとAを加える。
3.塩とブラックペッパーで味をととのえる。
イタリアン蒸しなす
【材料】2人分(1人分=約35kcal)
なす 2本
トマト 小1個
Aオリーブオイル 小さじ1
Aおろしにんにく 少々
A塩、ブラックペッパー 少々
Aドライハーブ(バジルやオレガノなど)少々
【作りかた】
1.なすはへたを落とし数本立てに切り込みを入れラップで包みレンジ(600w)で3分、裏返して2分加熱し水にさらし手でさく。トマトは横半分に切って種を取り、5mm角に切り、Aと和える。
2.なすの水気をよく絞って器に盛り、トマトとAを和えたものをのせる。
あさりとまいたけのスープ
まいたけ1/2袋はほぐす。玉ねぎ1/4個は薄切りにする。あさり100gは砂抜きしておく。
鍋にバター5gを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらまいたけを加え炒め、水2カップと顆粒コンソメ小さじ1を加え煮る。
あさりと白ワイン大さじ1を加え、殻が開いたら塩コショウで味を整える。
全部で595kcalです!
豚バラ肉はカロリーが高いので控えめに、
他のおかずはボリューミーで低カロリーなものにして抑えました(^^)/
よかったらぜひ試してみてください〜♪♪