【682kcal】おうちカレー定食
2013-09-15 公開
こんにちは!



いつの間にやら9月も中旬ですね!
少しずつ涼しくなってきて、秋服を買いに行きたい今日この頃です♪
さて、今日の献立です!
*おうちカレー
*キャベツとリンゴのサラダ
*蒸しとうもろこし
おうちカレー
【材料】(作りやすい分量=約4人分)1人分=約512kcal
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 小1本
にんにく 1片
バター 10g
ローリエ 1枚
カレールー 1/2箱
牛乳 50cc
【作りかた】
1.豚肉に塩コショウをふる。玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじんぎり。
2.鍋にバターとにんにくを熱し、豚肉と1の野菜を炒める。水2カップとローリエを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮込む。
3.一度火を止め、ルーを加え溶かす。再度火をつけて10分ほど煮、牛乳を加える。
キャベツとりんごのサラダ
【材料】(2人分)1人分=約101kcal
キャベツ 1/8個
りんご 1/2個
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2
Aレモン汁 大さじ1/2
A砂糖 ひとつまみ
A塩 少々
Aブラックペッパー 少々
【作りかた】
1.Aをボールに合わせておく。
2.キャベツとりんごは千切りにし、1のボールに合わせて和える。
レンジ蒸しとうもろこし(1人分=69kcal)
とうもろこしは皮とひげをとり水で洗い、塩をすりこみラップでぴったりくるんでレンジ(600w)で3分、ひっくり返して皿に3分程蒸す。
食べやすい大きさに切る。
全部で約682kcalです!
ときどき無性に普通のカレーを食べたくなりますよね♪
カレールーは脂質が多く高カロリーなのはわかるけれど、
やっぱり簡単でおいしくできるので使いたくなっちゃいますよね!
具材や他のおかずでカロリーのバランスをとるようにするといいですね^^
では〜♪