こんにちは!

もう11月も終わりですね(><)

今年もあと1ヶ月…
あっという間です!

毎日寒いですね〜〜!!


さて、今日の献立です♬

海老とアボカドの豆乳リゾット定食.JPG

*海老とアボカドの豆乳リゾット(422kcal)
*にんじんとレーズンのハニーサラダ(108kcal)
*炒めキャベツとコーンのスープ(65kcal)



海老とアボカドの豆乳リゾット3.JPG

海老とアボカドの豆乳リゾット

【材料】(2人分)1人分=約442kcal
アボカド     1/2個
冷凍むきえび(大)10尾くらい
玉ねぎ      1/4個
バター      5g
塩コショウ    少々
調製豆乳     1/2カップ
水        1/2カップ
ごはん      茶碗2杯分
粉チーズ     小さじ2

【作りかた】
1.むきえびは流水解凍する。アボカドは大きめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ごはんは水でさっと洗いザルに上げておく。
2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら海老を加えさっと炒め、豆乳と水を加え塩こしょうを加え、沸いてきたらご飯を加えざっくり混ぜる。
3.ごはんが水分を含んだら塩こしょうで味を整えて器に盛り、粉チーズをかける。


人参とレーズンのハニーサラダ.JPG

にんじんとレーズンのハニーサラダ

【材料】(2〜3人分)1人分=約108kcal
にんじん     1本
レーズン     大さじ3(約30g)
Aハチミツ    大さじ1
A酢       大さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
A塩コショウ   少々

【作りかた】
1.人参は千切りにする。
2.ボールにAを合わせ、人参、レーズンを加え和え冷蔵庫で味をなじませる。


炒めキャベツとコーンのスープ.JPG

炒めキャベツとコーンのスープ

【材料】(2人分)1人分=65kcal
キャベツ    1/8個
コーン     大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
固形コンソメ  1/2個
水       2カップ
塩コショウ   少々

【作りかた】
1.キャベツは2cm幅の細切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツを炒める。
3.水とコンソメを加え煮、コーンを加え塩コショウで味を整える。


海老とアボカドの豆乳リゾット定食5.JPG

全部で595kcalです!


リゾットは低カロリーだけどボリュームがあってダイエットにはぴったりですよね♬


お試しください〜(^^)/



最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈