こんにちは!

今日で1月も終わりですね(><)

毎日あっという間でついていけない〜!!


今日はいい天気でなんだかあったかくて、春を感じました♬

もうすぐ恐ろしい花粉症の季節がやってくるけど、あたたかくなるのはうれしいです(*^^*)




さて、今日の献立です!

海老とほうれん草のトマトクリームパスタの献立3.JPG

*海老とほうれん草のトマトクリームパスタ(463kcal)
*玉ねぎのローズマリーレンジ蒸し(73kcal)
*ブロッコリーのクリームスープ(135kcal)



海老とほうれん草のトマトクリームパスタ2.JPG

海老とほうれん草のトマトクリームパスタ

【材料】(2人分)1人分=約463kcal
冷凍むきえび(大) 10〜12尾
ほうれん草(冷凍) ふたつかみ
おろしにんにく   少々
オリーブオイル   小さじ4
白ワイン      大さじ1
トマト缶      1/2缶(約200g)
固形コンソメ    1/2個
牛乳        大さじ2〜3
塩コショウ     少々
スパゲティー    160g
粉チーズ      少々

【作りかた】
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱して海老とほうれん草を炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばし、トマト缶と固形コンソメを加える。
2.スパゲティーを規定より1分短く茹で、茹で汁お玉半分と茹で上がったスパゲティーを1のフライパンに加える。
3.牛乳を加えよく和え、塩コショウで味を整える。皿に盛り粉チーズをかける。



玉ねぎのローズマリーレンジ蒸し2.JPG

玉ねぎのローズマリーレンジ蒸し

【材料】(2人分)1人分=約73kcal
玉ねぎ     2個
塩コショウ   少々
固形コンソメ  1/2個
ローズマリー  1枝
粒マスタード  適量

【作りかた】
1.玉ねぎは串切りにする。耐熱容器に入れ塩コショウ、削ったコンソメをふり、ローズマリーをのせラップをふんわりかけてレンジで3〜4分玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
2.粒マスタードを添える。



ブロッコリーのクリームスープ.JPG

ブロッコリーのクリームスープ

【材料】(2人分)1人分=約135kcal
ブロッコリー   1/2個
玉ねぎ      1/2個
バター      5g
薄力粉      大さじ1
A水、牛乳    各1カップ
A固形コンソメ  1/2個
塩コショウ    少々

【作りかた】
1.玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小さめの小房に切る。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ブロッコリーを加えさっと炒め、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.Aを加えあたためとろみがついたら塩コショウで味を整える。



海老とほうれん草のトマトクリームパスタの献立.JPG

全部で671kcalです!


簡単ランチにオススメの献立です(^^)/





最後まで読んでくださりありがとうございます*

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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈