こんにちは!


今年最初の更新です!

2014年もよろしくお願いします(^^)

さっそくですが献立です!!


*ボンゴレビアンコ(395kcal)
*ソーセージとコーンのチーズ焼き(135kcal
*カレー風味のビシソワーズ(146kcal)


ボンゴレビアンコ3.JPG
ボンゴレビアンコ

【材料】(2人分)1人分=約395kcal
あさり  160g
にんにく 1かけ
鷹の爪  1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
スパゲティ 160g
パセリ(みじんぎり) 少々
 
【作りかた】
1.あさりは3%の塩水につけ砂抜きしておく。にんにくはみじんぎり、鷹の爪は半分に折り種を捨てておく。
2.スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で規定より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を熱し、香りが立ってきたら白ワイン、茹で汁お玉1杯とあさりを加え蓋をする。
4.アサリの殻が開いたらスパゲティを加えオリーブオイル少々を加えよく和え塩コショウで味を整える。
5.皿に盛りパセリをふる。



ソーセージとコーンのチーズ焼き.JPG

ソーセージとコーンのチーズ焼き(135kcal)

ソーセージ2本は輪切り、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
フライパンにバター5gを熱して、玉ねぎ、ソーセージ、コーンの順に炒める。
ケチャップ大さじ1と牛乳大さじ1/2、塩コショウで味を整えてグラタン皿に移し、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼いて出来上がり!


カレー風味のビシソワーズ2.JPG

カレー風味のビシソワーズ

【材料】(2人分)1人分=約146kcal
じゃがいも  1個
玉ねぎ    1/4個
バター    5g
牛乳     1カップ
固形コンソメ 1/2個
カレー粉   小さじ1
塩コショウ  少々

【作りかた】
1.じゃがいもはよく洗い、濡れたままラップをしてレンジで3〜4分、串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮を剥き粗く潰す。
2.玉ねぎを薄切りにして鍋にバターを熱し炒める。しんなりしたら1と水1カップ、コンソメを加え5分煮る。ミキサーまたはブレンダーですり潰し、牛乳を加えあたためる。
3.カレー粉を加え溶き、塩コショウで味を整える。


ボンゴレビアンコ定食5.JPG

全部で676kcalです!


このボリュームでこのカロリーはなかなかだと思います(^^)/


お試しあれ〜〜♬♬



最後まで読んでくださりありがとうございます*

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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈