【740kcal】とろみひき肉大根定食
2014-03-16 公開
こんにちは!





なかなか更新ができずもどかしいです(><)
3月はなんだかとても忙しくなってしまいました!
けど忙しいことは嬉しいことですからがんばります(^^)/
さて、今日の献立はとろとろの大根が主役です♪
*とろみひき肉大根(296kcal)
*アボカドのおかかチーズ和え(196kcal)
*あさりとねぎの味噌汁(48kcal)
*ごはん(200kcal)
とろみひき肉大根
【材料】(2人分)1人分=約296kcal
大根 1/4本
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1/2
A水 1カップ
A酒、しょうゆ、みりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1:水 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
【作りかた】
1.大根は2cm厚のいちょう切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら大根を加えさっと炒め、Aを加え強めの中火にする。
3.沸騰したらアクをとり、弱火にして落し蓋して15〜20分大根が柔らかくなるまで煮る。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青ねぎをのせる。
アボカドのおかかチーズ和え
【材料】(2人分)1人分=約196kcal
アボカド 1個
クリームチーズ 2個(30g)
Aしょうゆ 適量
Aわさび 好みで少々
かつおぶし ふたつまみ
【作りかた】
1.アボカドは2cm角に、クリームチーズは1cm角に切る。
2.ボールにAを混ぜ、1を和える。器に盛り、かつおぶしをのせる。
あさりとねぎの味噌汁
【材料】(2人分)1人分=約48cal
あさり 約100g
青ねぎ(小口切り) たっぷり
だし汁 2カップ
味噌 大さじ1と1/2
【作りかた】
1.<あさりの砂抜き>ボールに小皿をおいて底上げし、3%の塩水にあさりをいれ、アルミホイルをかぶせて数カ所穴をあけ1時間以上おく。さっと洗う。このまま冷凍してもOK!冷凍の場合は解凍不要。
2.鍋にだし汁を沸かしてあさりを加え、殻が開いたら味噌を溶き、ねぎをたっぷり入れる。
*たっぷりあさりを買ったら、砂抜きをした状態で密封袋に入れて冷凍しておくと便利!解凍せずそのまま使えます。
全部で740kcalです!
大根でほっこりします(*^^*)
よかったらお試しください〜〜♪