こんにちは!


なかなか更新ができずもどかしいです(><)

3月はなんだかとても忙しくなってしまいました!

けど忙しいことは嬉しいことですからがんばります(^^)/


さて、今日の献立はとろとろの大根が主役です♪

とろみひき肉大根定食.JPG

*とろみひき肉大根(296kcal)
*アボカドのおかかチーズ和え(196kcal)
*あさりとねぎの味噌汁(48kcal)
*ごはん(200kcal)

とろみひき肉大根3.JPG

とろみひき肉大根

 

【材料】(2人分)1人分=約296kcal

大根        1/4

豚ひき肉   150g

サラダ油   大さじ1/2

A水         1カップ

A酒、しょうゆ、みりん   大さじ2

A砂糖              大さじ1/2

Aおろし生姜    小さじ1

水溶き片栗粉    片栗粉 大さじ1:水 大さじ2

青ねぎ(小口切り)  適量

 

【作りかた】

1.大根は2cm厚のいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら大根を加えさっと炒め、Aを加え強めの中火にする。

3.沸騰したらアクをとり、弱火にして落し蓋して1520分大根が柔らかくなるまで煮る。

4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青ねぎをのせる。

 

アボカドのチーズおかか和え.JPG

アボカドのおかかチーズ和え

【材料】(2人分)1人分=約196kcal
アボカド    1個
クリームチーズ 2個(30g)
Aしょうゆ   適量
Aわさび    好みで少々
かつおぶし   ふたつまみ

【作りかた】
1.アボカドは2cm角に、クリームチーズは1cm角に切る。
2.ボールにAを混ぜ、1を和える。器に盛り、かつおぶしをのせる。

あさりとねぎの味噌汁.JPG

あさりとねぎの味噌汁

【材料】(2人分)1人分=約48cal
あさり       約100g
青ねぎ(小口切り) たっぷり
だし汁       2カップ
味噌        大さじ1と1/2

【作りかた】
1.<あさりの砂抜き>ボールに小皿をおいて底上げし、3%の塩水にあさりをいれ、アルミホイルをかぶせて数カ所穴をあけ1時間以上おく。さっと洗う。このまま冷凍してもOK!冷凍の場合は解凍不要。
2.鍋にだし汁を沸かしてあさりを加え、殻が開いたら味噌を溶き、ねぎをたっぷり入れる。

*たっぷりあさりを買ったら、砂抜きをした状態で密封袋に入れて冷凍しておくと便利!解凍せずそのまま使えます。


とろみひき肉大根定食2.JPG

全部で740kcalです!


大根でほっこりします(*^^*)


よかったらお試しください〜〜♪




最後まで読んでくださりありがとうございます*

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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈