【754kcal】海老とアボカドのジェノベーゼset
2014-04-10 公開
こんにちは!
4月になりすっかり春ですね♩
あったかくて気持ちがいいー♩
お花見が終わってもピクニックしたい(^^)!!
今日はお手軽ランチがテーマです*
*海老とアボカドのジェノベーゼ
*ミニトマトのハニーマリネ
*春キャベツと落とし卵のスープ
海老とアボカドのジェノベーゼ
【材料】(2人分)1人分=約580kcal
海老(冷凍、大) 8〜10尾
アボカド 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バジルソース 大さじ2〜
塩、ブラックペッパー 少々
粉チーズ たっぷり
スパゲティー 160g
【作りかた】
1.海老は解凍し背わたをとる。アボカドは角切り。
2.スパゲティーは塩(分量外)を加えた沸騰した湯で規定より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を焼く。塩コショウ、白ワインをふる。
4.茹でたパスタ、アボカド、バジルソースを加え和え、塩、ブラックペッパーで味を整える。
5.皿に盛り、粉チーズをかける。
<自家製バジルソース>
【材料】
バジル 50gくらい
松の実 20g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100cc〜
塩コショウ
【作りかた】
1.バジルは葉のみ使う。
2.ミキサーのバジル以外の材料を加え、ペースト状になったらバジルを加える。
*松の実のかわりにクルミでも代用できます。
*にんにく量はお好みで。
*冷蔵で2週間くらい保存可能。冷凍もできます!
ミニトマトのハニーマリネ
【材料】(2人分)1人分=約46kcal
ミニトマト 1パック(7〜10)
Aはちみつ 大さじ1
Aレモン汁 大さじ1/2
A塩 少々
【作りかた】
1.プチトマトはヘタをとり切り込みを入れ、沸騰した湯に5秒ほど入れすぐに冷水にとり皮を剥く。(湯剥き)
2.Aを合わせて1を浸ける。
春キャベツと落とし卵のスープ
【材料】(2人分)1人分=約128kcal
春キャベツ 1/8個
オリーブオイル 少々
固形コンソメ 1/2個
塩コショウ 少々
卵 2個
【作りかた】
1.春キャベツは1cm幅の細切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツを炒める。
2.水2カップ、固形コンソメを加え、キャベツを煮る。
3.キャベツが柔らかくなったら塩コショウで味を整え、沸いてるところに卵を落とす。
全部で754kcalです!
手作りバジルソース、とっても簡単でオススメです(^^)/
バジルがたくさん手に入ったときはぜひ!