こんにちは!

すっかりご無沙汰しております(><)

実は、新刊本の撮影をしていましたー!

とっても可愛くて、実用的な1冊になりそうなので、私自身すごく楽しみです!

ぜひまた紹介させてください♪♪

というわけでお久しぶりの献立です*

生ハムと菜の花のパスタset2.JPG

*菜の花と生ハムのパスタ

*パプリカハニーマリネ

*きのこの豆乳ポタージュ

生ハムと菜の花のパスタ.JPG

菜の花と生ハムのパスタ

【材料】(2人分)1人分=約493kcal

スパゲティー  160g

菜の花     1/2束

生ハム     6枚

にんにく    1かけ

オリーブオイル 大さじ1と1/2〜

塩コショウ   少々

粉チーズ    適量

【作りかた】

  1. 菜の花は半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、潰す。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えスパゲティーを規定より1分短く茹でる。スパゲティーの茹で上がり2分前に菜の花の茎部分、その後蕾部分を加え一緒に茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、2と茹で汁お玉1杯を入れよく和える。塩コショウで味を整える。
  4. 皿に3を盛り、生ハムをちぎってのせ粉チーズをふる。

パプリカハニーマリネ2.JPG

パプリカハニーマリネ

【材料】(2人分)1人分=約58kcal

パプリカ(赤・黄) 各3/4個

Aオリーブオイル 小さじ1

酢      小さじ2

はちみつ  小さじ2/3

塩コショウ 少々

【作りかた】

1.パプリカは薄切りにし耐熱容器に入れ、Aを軽くあえてふんわりラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。

2.熱いうちに酢、はちみつ、塩胡椒を加え和え、冷蔵庫で冷やす。

きのこの豆乳ポタージュ.JPG

【材料】(2〜3人分)1人分=約129kcal

マッシュルーム  5個くらい

エリンギ     1本

じゃがいも    1/2個

玉ねぎ      1/4個

バター      5g

水        1カップ~

調整豆乳     1カップ

塩胡椒      少々

パセリ      少々

【作りかた】

1.マッシュルーム、エリンギ、ジャガイモ、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、1を炒める。水を加え5分ほど煮、調整豆乳を加えながらキサーにかける。

3.鍋に戻し温め、塩胡椒で味を整えて器に盛り、パセリを散らす。

全部で680kcalです(^^)/

春らしい爽やかさをイメージしました♪

ぜひお試しください!

最後まで読んでくださりありがとうございました♪

よかったら私のブログにも遊びに来てください*

http://ameblo.jp/kanagohan15/

ではまた〜〜!!!

管理栄養士*フードコーディーネーター 北嶋佳奈