簡単節約おかず。厚揚げと豚肉のてりうま煮
2019-05-15 公開
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
あっという間に5月になりましたね!暑い日が続くと思ったら雨が降って急に寒くなったり不安定なお天気ですね。お体は大丈夫でしょうか。今日は連休明けのお財布に優しい厚揚げを使ったボリュームおかずを紹介します。
【厚揚げと豚肉のてりうま煮】
調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分
【材料】
・厚揚げ... 2枚(360g)
・豚肉の切り落とし...150g
◎醤油...大さじ2
◎みりん...大さじ2
◎砂糖...大さじ2
◎酢...大さじ1
【作り方】
厚揚げは3センチ角に切り耐熱容器に入れる。
豚肉をのせる。
◎の調味料を入れ、かきまぜる。
ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。
いったんレンジから取り出し、下から上にかきだすようにかき混ぜ、再度ふんわりラップをかぶせ追加で1~2分加熱してできあがり。
厚揚げでボリュームたっぷり!豚肉から出るうま味がしみて小さいお子さまでも喜んで食べます。タレが厚揚げに染みるのでお弁当にも入れられます。10分以内にできあがるので、ぜひ作ってみてください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/