こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

暑かったと思えば急に気温が下がり
梅雨入りしたかのような曇天が続いていますが、
お元気でお過ごしでしょうか。

今日は休校の影響で値下がりしている小松菜を使った簡単おかずをご紹介します。

IMG_1528.JPG

調理時間:10分
人数:2~3人分
冷蔵保存:3日

<材料>
小松菜...1束(260g)
豚バラ肉 ...5枚(130g)
白だし...大さじ2と1/2

<作り方>
1.小松菜はよく水で洗い、ハサミで根本を切り落とし、7センチ幅に切る。豚バラ肉はハサミで10センチ幅に切る。

IMG_1491.JPG

2.耐熱容器に小松菜、豚バラ肉の順に交互に重ねる。

IMG_1493.JPG

IMG_1494.JPG

IMG_1495.JPG

IMG_1497.JPG

3.一番上に小松菜をのせ、白だしをかける。

IMG_1498.JPG

4.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱しできあがり。

IMG_1504.JPG

IMG_1505.JPG

※肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒~加熱してください

IMG_1528.JPG

<調理ポイント>

・小松菜と豚バラ肉は交互にかさねてレンジで蒸し煮にすることで味が染み、おいしく仕上がります。
・白だしは100mlあたりの塩分量が10g程度のものをお使いください。

最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/