子供たちの大好物といったら、うちでは鶏のから揚げです!

もも肉で作る鶏のから揚げは美味しいけど、もも肉ってちょっと高いですよね?

わたしが普段買い物しているスーパーでは、もも肉が100g88円、胸肉が100g35円なので

胸肉はもも肉の半額以下で買えます!

そこで! 胸肉を何とかしてもも肉にできないかと、考えてみました〜

 

 

胸肉はもも肉に比べて皮の量が少ない、、

私はから揚げの皮のカリカリとした食感が大好きなんです。

そこで!あるものを鶏皮に見立てて作ってみましたよ〜

さて、そのあるものとは・・

 

 

はいでは本日のお料理です。

胸肉なのにジューシー鶏のから揚げ

 【材料】4人前(188円)

  鶏胸肉・・・1枚

  薄揚げ・・・3枚

★おろし生姜・・・1片

★塩、こしょう・・・各少量

★醤油・・・大さじ2

★酒・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ3

卵・・・1個

揚げ油・・・適量

【作り方】

1)ボウルに一口サイズに切った鶏胸肉、手でちぎった薄揚げ、★印の調味料を加えて混ぜ合わせ30分置く。 P1070594.JPG  

2)小麦粉をまぶし、とき卵を加えてよく練り混ぜる。

3)鶏胸肉と薄揚げを適量つかみ、180度の油でカラリと揚げる。 P1070617.JPG  

あるものの正体は薄揚げでした〜

 

薄揚げが鶏皮のような食感でカリカリ!!

 

やはり元は大豆ですから鶏皮のような旨みや肉汁はないけど・・

 

しかしながら胸肉がもも肉に一歩近づいた感じです。

 

薄揚げをふんだんに入れたので、胸肉のパサパサ感が気になりませんでした。

 

それに量もかさ増しされて、胸肉1枚で24個も作れました!!

P1070611.JPG

 

あとは前日にチャーシューを作ったので、残ったチャーシューと、玉ねぎ、レタスをチャーハンにしました。

塩、コショウとチャーシューの煮汁で味付けしました。

チャーシューがなくても、ウィンナーやハム、魚肉ソーセージなどで代用できます。

チャーシューの煮汁がなくても、隠し味に焼き肉のタレを入れると美味しくなります。

 

半額で買ったブロッコリーアルファはプチトマトと一緒にカップサラダにし

酢とサラダ油を1:1で合わせ、そこへ柚子胡椒、醤油、みりんを少量加えたドレッシングをかけました。

スープはお湯を沸かし、大根の皮の千切りを加え

鶏ガラスープ、薄口醤油、塩コショウで味付けし、仕上げにごま油で風味付けしました。

P1070607.JPG  

最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計411円)

 

●胸肉なのにジューシー鶏のから揚げ(188円)
●チャーシューとレタスのチャーハン(105円)
●ブロッコリーアルファのカップサラダ(84円)
●大根皮の中華スープ(34円)

 

それではまた来週〜(=^▽^=)ノ