胸肉なのにジューシー鶏のから揚げ
子供たちの大好物といったら、うちでは鶏のから揚げです!
もも肉で作る鶏のから揚げは美味しいけど、もも肉ってちょっと高いですよね?
わたしが普段買い物しているスーパーでは、もも肉が100g88円、胸肉が100g35円なので
胸肉はもも肉の半額以下で買えます!
そこで! 胸肉を何とかしてもも肉にできないかと、考えてみました〜
胸肉はもも肉に比べて皮の量が少ない、、
私はから揚げの皮のカリカリとした食感が大好きなんです。
そこで!あるものを鶏皮に見立てて作ってみましたよ〜
さて、そのあるものとは・・
はいでは本日のお料理です。
胸肉なのにジューシー鶏のから揚げ
【材料】4人前(188円)
鶏胸肉・・・1枚
薄揚げ・・・3枚
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3
卵・・・1個
揚げ油・・・適量
【作り方】
1)ボウルに一口サイズに切った鶏胸肉、手でちぎった薄揚げ、★印の調味料を加えて混ぜ合わせ30分置く。
2)小麦粉をまぶし、とき卵を加えてよく練り混ぜる。
3)鶏胸肉と薄揚げを適量つかみ、180度の油でカラリと揚げる。
あるものの正体は薄揚げでした〜
薄揚げが鶏皮のような食感でカリカリ!!
やはり元は大豆ですから鶏皮のような旨みや肉汁はないけど・・
しかしながら胸肉がもも肉に一歩近づいた感じです。
薄揚げをふんだんに入れたので、胸肉のパサパサ感が気になりませんでした。
それに量もかさ増しされて、胸肉1枚で24個も作れました!!
あとは前日にチャーシューを作ったので、残ったチャーシューと、玉ねぎ、レタスをチャーハンにしました。
塩、コショウとチャーシューの煮汁で味付けしました。
チャーシューがなくても、ウィンナーやハム、魚肉ソーセージなどで代用できます。
チャーシューの煮汁がなくても、隠し味に焼き肉のタレを入れると美味しくなります。
半額で買ったブロッコリーアルファはプチトマトと一緒にカップサラダにし
酢とサラダ油を1:1で合わせ、そこへ柚子胡椒、醤油、みりんを少量加えたドレッシングをかけました。
スープはお湯を沸かし、大根の皮の千切りを加え
鶏ガラスープ、薄口醤油、塩コショウで味付けし、仕上げにごま油で風味付けしました。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計411円)
●胸肉なのにジューシー鶏のから揚げ(188円)
●チャーシューとレタスのチャーハン(105円)
●ブロッコリーアルファのカップサラダ(84円)
●大根皮の中華スープ(34円)
それではまた来週〜(=^▽^=)ノ