ロールケーキ生地で簡単!数字の誕生日ケーキ
週末に下の娘のお誕生日会をしました。
早いものでもう2歳です。
うちでは子供たちの誕生日に数字のケーキを焼くのが恒例なんです。
1歳には『1』の形を、2歳には『2』の形をという風に
というわけで『2』のケーキの作り方を紹介します。
ポイントは普通にスポンジケーキを焼いても作れるんですが
スポンジケーキは時間がかかるので、ロールケーキを作る要領で
平たく焼いたものを重ねて作ります。
このやり方だと焼き時間が1/3になり、電気代も1/3で済むんです!
【材料】5号サイズくらい(317円)
卵・・・3個
砂糖・・・50g
小麦粉・・・60g
ホイップクリーム・・・200ml
砂糖・・・20g〜
パイナップル、イチゴ、オレンジ・・・このみのフルーツ
飾り用のチョコレート・・・あれば
【作り方】
①ボウルに卵を割り30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりするまで泡立てる。
②①に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜる。
③オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンへ入れ、10分ほど焼く。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
④生地を焼いている間に、生クリームを泡立て、砂糖を加えて好みの甘さにします。半分は星型の金口をつけて絞り袋に入れておく。
⑤③が冷めたら2等分し、『2』の形の紙を乗せナイフで周りを切る。これを2つ作り、間にホイップクリームを塗って重ねる。
⑥周りにホイップをコーティングし、絞り袋で周りに絞り出す。好みのフルーツ、チョコをトッピングして完成です。
完成〜★
ロールケーキを重ねてフルーツを盛れば、こんなにボリュームがでるんです!
ケーキ屋さんでホールのケーキを買うと3000円はするので
手作りするだけでもかなりの節約につながります。
市販のスポンジを買って、子供と一緒にデコレーションするのも楽しくていいですよね♪
ちなみに、この日は旦那の誕生日も一緒にお祝いしたんです。
旦那用にホールケーキも作ったんですが、実はこちらもロールケーキ生地を応用したものです。
作り方はロールケーキ生地でモンブランの記事を参照ください。
今日はまとめってほどでもないんですが、、
数字ケーキが1個317円という安さで作れました〜
子供たちの年齢が一桁のうちは作ってあげるつもりです♪