夕飯の献立、毎日何を作ろうかと頭を悩ませます、、

そんな時は上の娘に『今日は何が食べたい??』って聞いてみる。

すると『お子様ランチ〜』という返事が返ってきたので

ちくわやウィンナー、鶏挽肉、豆腐などを使ったヘルシーなお子様ランチを作ってみました。 

 

 

はいでは、まずなんちゃって海老フライの作り方です。

【材料】4人前(216円)
ちくわ・・・4本
ウィンナー・・・12本
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
パン粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ちくわは3等分に切ります。ウィンナーは十字に切り込みを入れ、ちくわの穴に詰める。

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②①を同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし170度の油で揚げる。

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小ぶりで子供たちには食べやすいサイズです!
下の娘は、あまりエビが好きではないので、むしろこっちのほうが喜んで食べています!
普通にエビフライを作るのと比べ、半額以下で作れるのも嬉しいですね♪


次はチキンと豆腐のふんわりハンバーグです。
【材料】4人前(156円)
鶏胸肉・・・200g
豆腐・・・200g
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1〜
塩、こしょう・・・各少量
 
醤油・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1

【作り方】
①ボウルに鶏胸肉、水切りした豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう、醤油を加え、よく練り混ぜる。柔らかい時はパン粉を少しずつ加えて、固さを調整する。
②①を小さめの小判形に形成して、薄くサラダブラを敷いたフライパンで焼く。

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③蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
④ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。

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炒め玉ねぎは入れずに、鶏挽肉と豆腐を1:1で作ってみました。
とってもふわふわで美味し〜、子供たちにも好評でした。
材料を混ぜるだけで簡単、さらに低カロリー、低コスト!お弁当のおかずにもいいですよ〜

チキンライスに見えるのは

さつま揚げと大根の炊き込みご飯です。

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炊飯器にとぎ米3合、薄切りにしたさつま揚げ2枚、大根と大根葉の薄切り5cm、人参1/2本を小さく切ったもの、だし汁3カップ、塩小さじ1、醤油、みりん各大さじ2を炊飯器の炊き込みモードで炊くだけです。

炊き上がったら、底からゆっくりとかき混ぜ、プリン容器に押入れ、逆さにして取り出す。
旗を刺して完成です〜

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最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計492円)

●なんちゃって海老フライ(216円)

●チキンと豆腐のふんわりハンバーグ(156円)

●さつま揚げと大根の炊き込みご飯(68円)

●プチトマト、バナナ、オレンジ(52円)

赤ウィンナーではなく、普通のウィンナーで作る場合は

なんちゃって海老フライを参照ください。