パスタハンバーグのトマトクリーム煮
スーパーで合挽ミンチが半額!!
1パックだけ買って帰り、ハンバーグにすることにしましたが、、
買ってきたお肉の量が250gと少ないので、あるものを使って量をかさ増しします。
そのあるものとは↓
豆腐やもやしなど、定番のかさ増し食材から外れ
今回は茹でたパスタを加えて量を増やしま〜す!
ちょっと斬新ですが、この組み合わせは悪くないです!
ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。
【材料】4人前(288円)
合挽ミンチ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
パスタ(スパゲッティなど)・・・80g
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ3
★パン粉・・・大さじ2
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
トマトジュース・・・1カップ
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆ウスターソース・・・大さじ1
☆塩、こしょう・・・少量
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・大さじ1
(付け合わせ)
ご飯・・・4杯
バジルソース・・・適量
じゃが芋・・・3個
マーガリン・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2〜(水分量で調整)
塩コショウ・・・適量
ミックスベジタブル・・・100g
マーガリン・・・小さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
②ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。
③②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
④③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。
⑤炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。
⑥茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。
⑦耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。
⑧④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。
パスタが入っているのですごいボリュームです!
さらにパスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。
柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。
主人や子供たちにも大好評でしたので、我が家の定番メニューにしたいと思います!
コンソメスープを添えれば完成です。
ソースなんですが、おろしポン酢などの和風のソースよりも
トマトやクリーム系のような洋風のソースが合うと思います。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計447円)
●パスタハンバーグのトマトクリーム煮(288円)
●バジルライス(45円)
●マッシュポテト(59円)
●ミックスベジタブル(43円)
●コンソメスープ(12円)
合挽肉、または豚挽肉でも作れますので、どうぞお試しください。