チキンのマヨコーン焼き
特売品の鶏もも肉を、子供たちが大好きなコーンマヨネーズを乗せて焼き上げました。
フライパン一つで作れるのも、とっても嬉しいですね。
冷凍コーンは安価ですが、量もたくさん入っていてお買い得!
使いたい分だけ使えるので、缶詰より冷凍ものを使うことが多いです。
【材料】4人前(276円)
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
冷凍コーン・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
①鶏肉は皮目に数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切る。冷凍コーンは解凍しマヨネーズと混ぜ合わせる。
②①に塩、こしょうを振り、熱したフライパンに皮目から入れ中火で両面を焼く。
③中まで火が通ったら①のコーンを乗せ、ピザ用チーズをふりかけ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
④お皿に盛り、あればドライパセリを振りかける。
材料もいたってシンプル、とっても簡単です!
脇役のコーンが、焼いたチキンの上に乗せれば、ボリュームもUPし、存在感があります。
また子供にも食べやすい味で、たくさん作って残ったら、翌朝はパンに挟んだりと応用も利きます!
スープは冷蔵庫の残り物をトマトジュースで煮込みました。
新玉ねぎ1/2個、新じゃが1個、人参1/2本、春キャベツ2枚、を賽の目に切り、炒める。
全体に油が馴染んだら、水、トマトジュース各2カップを加えて煮る。1cm角に切ったベーコン2枚を加え、コンソメスープ2個、塩、こしょうで調味する。(約6杯分)
かぼちゃ1/4個は1cm厚さに切り、マーガリンを敷いたフライパンに並べ入れる。
塩コショウを振り、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
フルーツトマトは八百屋さんで山盛りにされていたんですが、これが真っ赤に熟れていて、とっても美味しそうだったので1山買ってきました。
包丁で切ると汁気が減りそうだったので、小玉サイズだし、丸かじりで頂きました。
甘くって最高〜でした。
こんなに甘いのに、、トマト嫌いの娘たちには不評という残念な結果でしたけど・・
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計479円)
●チキンのマヨコーン焼き(276円)
●トマトジュースでミネストローネ(85円)
●かぼちゃのマーガリン焼き(52円)
●フルーツトマト丸かじり(66円)
コーンが苦手だという方は、コーンの代わりにゆで卵で作るのもお勧めですよ♪
新玉ねぎをふんだんに入れたタルタルソースなんかも美味しそうですね。