ポンデリング風ドーナッツ
我が家ではよくドーナッツを作るんですが
娘に『ポンデリング作って〜』と言われたんです。
ポンデリング・・・
考えただけでもややこしいーーーって思っちゃいますが・・
もしポンデリングがお家で作れたら、なんか幸せかも〜と思ったら
作ってみたくなっちゃって、、
生地を発酵させるんだろうなぁ〜とか、あのもちもち感は、強力粉よね〜と
勝手に頭の中で想像を膨らませ作ってみました。
ポンデリング風ドーナッツ
【材料】約20個分(159円)
★強力粉・・・250g
★ドライイースト・・・6g
★塩・・・1g
★砂糖・・・30g
★卵・・・1個
★マーガリン・・・15g
牛乳・・・卵と合わせて200ml
打ち粉・・・適量
揚げ油・・・適量
粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー・・・お好みで
【作り方】
①ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。
②よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。
⑤40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。
⑥150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。
⑦お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。
見た目、似てない?
ちょっと自信があったので、娘にどや顔で『どう?』と見せたら
『違うー、イチゴかかってない!』と、言われました・・
もしかしてポンデリングではなく・・ストロベリーリング??
ぜんぜん違うし・・
リングしかあってないし・・
だったら普通にドーナッツ型でくり抜いたのに・・
はぁ、、、
っていう、オチです(笑)
皆様も子供の言い間違いには気をつけてください。
しかしながら、ポンデリングはモチモチしててなかなかの出来でした。
本物に比べるとモチモチ感も劣るけど、お家でこれだけ作れたら十分かな〜と思いました。
そして1個当たり約8円という、驚きの安さで作れました〜