うちには2歳になる娘が居るんですが
だいたいスーパーへ行くとカートから脱走して迷子になったり・・
お菓子の前で座り込んだり、寝転んだり・・
まぁひどいものです・・

スーパーでよく『お一人様1点限り』っていう商品ってありません?
卵とか洗剤とか、、
こういうとき、普段はおてんば娘ですが
お一人様に数えてくれるので、連れてきて良かったと思います(笑)
今日も卵1パック74円×2パックとトマト缶88円×2缶をGETできました。


はいでは本日のお料理です。
豆腐と特売のトマト缶でカレーを作りました。
トマトの酸味と豆腐のヘルシーなカレーです。
少し肉っぽさが欲しかったので、豚こまをプラスして
冷蔵庫にあったしめじも加えてあっさりさっぱりのトマトカレーです。
さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー
【材料】4人分(353円)
ごはん・・・4杯
豆腐・・・1丁
カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油・・・各少量
豚こま・・・150g
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
カレー粉・・・大さじ1
トマト缶・・・1缶
水・・・1カップ
コンソメスープの素・・・1個
マーガリン、小麦粉・・・各30g
塩、こしょう、ウスター・・・各適量
【作り方】
①豆腐はしっかりと水気を切り、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたタレに、手でちぎって加え、ビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。
②①をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。
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③同じフライパンにバターを敷き、豚こま、細切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて炒める。
④カレー粉と小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらトマト缶と水、コンソメスープを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。
⑤とろみがついてきたら塩、こしょう、ウスターソースで調味し、豆腐を戻し入れる。
⑥豆腐を崩さないように、ゆっくりとかき混ぜながら2,3分煮込む。器にご飯をよそい、カレーをかける。
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普段はじゃがいもがゴロゴロ入ったカレーが食べたくなるんですが
こうも暑いと、じゃがいもは喉につっかえそうで・・
というわけで、下味をつけた豆腐をゴロゴロ入れて
一見具だくさんなカレーにしてみました。
トマトの酸味でさっぱりと、最後まで美味しく食べられました。
子供たちもトマトは苦手だけど、ミートソースのような感じで食べられたみたいです。

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カレーと一緒に頂き物のらっきょうを添えました。

サラダはキャベツと人参の千切り、ちぎりレタスに手で裂いたカニカマをトッピングしました。

スープはチキンスープを冷たく冷やしておきました。
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最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計441円)

●さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー(353円)
●らっきょう漬け(頂き物につき0円)
●カニカマのサラダ(67円)
●冷たいチキンスープ(21円)

火が通りにくい食材は使ってないので、長時間煮込む必要もありません。
まだまだ暑いしなるべくキッチンに立っていたくないですよね♪
市販のカレールウを使えばもっと手軽に作れますので、どうぞお試しください。