豆腐の照り焼き
昨日は下の娘が39.2度の高熱で・・
朝から病院へ行ったり、昼間はぐずぐずでほとんど抱っこで過ごしたので
買い物といえば、病院の近くにあった豆腐屋さんで木綿豆腐を買ったくらいで、、
とりあえずその木綿豆腐をメインにして照り焼きにしました。
ラッキーだったのは昨日ひじきの煮物を仕込んでおいたので、それを混ぜご飯にしました。
スープはさっと煮るだけのものにして、サラダは切って混ぜるだけの簡単サラダにしました。
【材料】4人前(60円)
木綿豆腐・・・1丁
★醤油・・・大さじ2
★酒、砂糖・・・各大さじ1
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
煎りごま・・・適量
【作り方】
1.木綿豆腐は重石を乗せてしっかりと水気をきる。豆腐を1cm幅に切り、小麦粉を振るっておく。
2.フライパンを熱しサラダ油を敷き、1を並べ入れる。
3.焼き色がついたら裏返し、★印の調味料を加えタレを煮絡める。お皿に盛りつけゴマを散らす。
照り焼き風味で美味しい〜
甘辛のこってり味ですが、お肉と違い豆腐なので食べた感じが軽いです。
豆腐は柔らかいので裏返す時は気をつけないと型崩れしますが
しっかりと水気を切っておけば、型崩れしにくいです。
キュウリは乱切りにして塩を振って10分置く。トマトはくし形に切る。モッツァレラチーズは賽の目に切る。
お皿に盛りつけミックスペッパーと塩を振り掛け、食べるラー油を回しかける。
火を使わずにパパっと作れ、彩りが良いのがいいです。
スープはカブの葉とハムのお吸い物に、焼いたヨモギ餅を加えました。
ご飯にひじきとこんにゃくの煮物を混ぜ合わせた混ぜご飯です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計369円)
●豆腐の照り焼き(60円)
●トマトとキュウリとモッツァレラの食べるラー油がけ(182円)
●ヨモギ餅のお吸い物(55円)
●ひじきとこんにゃくの混ぜご飯(72円)
時間のない時って思いのほか頭と体が動きます。
フライパンと、鍋、包丁、ボウルの同時調理で25分で夕飯完成です。