ケチャップご飯でなんちゃってピザ
昨日は夕飯の準備もまったくしていないというのに
お友だちのお家で長居をしてしまって、、
帰るなり冷蔵庫を開けて夕飯を考える・・
すると横から娘が「ねーねーママ、ピッツァがいいなぁ〜」って言うの。
「今から生地を捏ねてたら遅くなるからピザは無理!!」と答えると
「ピザじゃくてピッツァだよ!」と娘、、
そこ突っ込む?とか思いつつ・・
ピザね・・
うーーーーーーーーーーん・・
冷蔵庫に冷ご飯と、朝のお弁当のそぼろがあったので・・
また、しばし考える・・
おお〜閃きました!!
初めての試みなんだけど、ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。
【材料】4人前(168円)
冷ご飯・・・4杯
ケチャップ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々
コーン・・・50g
そぼろ・・・50g
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
1.冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。
3.中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。
4.焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。
5.お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
食べやすい大きさに切って各自で取り分けます。
コーンは後乗せでも大丈夫ですが、コーンが焼けると美味しいので、ご飯に混ぜ込みました。
この薄さはまさにクリスピーピザ!!
生地はカリカリというよりはモチモチかな。
トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。
私は上品にフォークとナイフで頂きましたが、子供たちは手でガッツリ食べてました(笑)
ご飯だからピザに比べるとさすがにヘビーで、2切れも食べれば満腹です。
続きまして1袋75円のちくわをカレーフライにしました。
1.水溶き小麦粉に、塩、カレー粉を加え、縦半分に切ったちくわをくぐらせます。
2.パン粉をまぶします。
3.少ない油で揚げ焼きにします。
斜め半分に切り、レモンとハーブを添えて完成です。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
娘たち、ちくわが大好きだから、奪い合いでした・・
レモンでさっぱりと頂くのもいいですが、マヨネーズや、タルタルソースで食べるのも美味しそうです。
皮をむいて5㎜厚さに切ったカブに塩を振り10分置く。葉は5㎝長さに切ってレンジで30秒加熱します。ボウルに水気を切ったカブと、カブの葉、ツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて和える。
サラダ皿に手でちぎったグリーンリーフを敷き、カブとツナを和えたものを乗せ、賽の目に切ったトマトを周りに添える。
カブが甘くって、ツナマヨとすごく合う!このサラダ、いくらでも食べられそうです。
スープはコンソメスープにドライパセリを散らしました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計405円)
●ケチャップご飯でなんちゃってピザ(168円)
●ちくわのカレーフライ(95円)
●カブとツナのマヨネーズサラダ(123円)
●コンソメスープ(19円)
ご飯ピザは、これから色んな具や味でバリエーションを広げたいと思います。