チーズヨーグルトスティック
お料理にクリームチーズを使ったんだけど、100gほど余ってしまったの。
チーズケーキを作るには、ちょいとばかし少ない・・
だけどクリームチーズを買うのは勿体ないなぁ〜と思いまして、、
ヨーグルトを水切りして、チーズとヨーグルトを1:1で混ぜ合わせて作ってみました。
ちなみに底が抜けるタイプのケーキ型は持っていないので
グラタン皿にクッキングシートを敷いてから焼きます。
冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜けるので、お持ちでない方はこの方法でやってみてください。
【材料】13×18cmグラタン皿(368円/8カット分)
プレーンヨーグルト・・・250g(水切り後100g)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・1個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・100cc
レモン汁・・・10cc
バタークッキー・・・1箱(赤い箱のブルボンバタークッキー使用120g)
マーガリン・・・30g
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
①ヨーグルトはクッキングシートを敷いてザルに移し、ラップをかけ冷蔵庫で一晩水切りしておく。
一晩で半分くらいの量になる↓
②ポリ袋にバタークッキーを入れて粉々に砕き、マーガリン、牛乳を加えて袋の外から混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いたグラタン皿の底にギュッと空気を抜くように敷きつめる。
③ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんをしながら泡立て器でかき混ぜる。さらに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ合わせる。
④③に振るった薄力粉を加えてかき混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えてさらにかき混ぜる。
⑤とろりとなるくらいまで湯せんにかけたら②へ流し入れ、170度に温めたオーブンで30分焼く。
(竹串を刺して、何も付かなくなれば焼けています。)
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。クッキングシートごと取り外し、食べやすい大きさにカットする。
おやつにどうぞ〜
んん〜ん、幸せ❤
半分はヨーグルトなので、後味がさっぱりとしていて、くどくないです。
底に敷いてあるクッキー生地がかなり甘いので、チーズケーキ自体は甘さ控えめで良いと思います。
スイーツって面倒なイメージだけど、これならボウル一つで作れて、しかも簡単!
さらに水切りヨーグルトでコストとカロリーダウンです。
1人前46円で安リッチなチーズケーキの出来上がりです♪