夏になるとそうめんを食べる機会が増えますが
そうめんはお米のように研がなくて済むし
茹で時間も短いのでお手軽ですよね。
またこの時期はお中元でそうめんが届いた方も多いのではないでしょうか?

今日はそうめんを5種類の味付けにして
色んな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレートを紹介します。

【材料】4人前(333円)
そうめん・・・6束
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)
ミツバ・・・1束
★ニンニク・・・1片
★オリーブ油・・・1/4カップ
★塩・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
(おろししらすそうめん)
大根おろし・・・大さじ4
しらす・・・20g
☆醤油・・・大さじ1
☆出汁・・・大さじ1
☆サラダ油・・・小さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)
豚コマ・・・60g
レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
刻み葱・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
スライスレモン・・・飾り用
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)
海苔の佃煮・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
カニカマ・・・2,3本
食べるラー油・・・適量
(サラダそうめん)
胡瓜・・・1/4本
ハム・・・2枚
プチトマト赤、黄・・・4個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
【作り方】
1.そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。
2.ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。
3.ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。
4.豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。
5.ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。
6.ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。
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5種のバリエーションが目でも、味でも楽しめる賑やかなひと皿です。
子供達はサラダそうめん、主人は海苔の佃煮そうめん、私はミツバのジェノベーゼが好みでした。
他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。

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鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、水溶き薄力粉にくぐらせ、薄力粉とガーリックシーズニングを混ぜ合わせた粉をまぶして少ない油で揚げました。
ガーリックシーズニングには、ガーリック他に、オレガノ、バジル、パルメザンチーズ、食塩などがブレンドされていて、まぶすだけでかなり美味しくジューシーな揚げあがりになります。

椎茸はフライパンで焼いて、柚子ポン酢をかけ、刻み葱を散らしました。

溶き卵に中華スープを加えて、中華風の出汁巻き卵にしました。
ゴマ油で焼いたので香ばしさがあり、ふっくらと旨みたっぷりで美味しかったです。

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本日の献立予算はこちら(541円)

●5種のそうめんプレート(333円)
●ガーリックチキン(101円)
●焼き椎茸(50円)
●中華風出汁巻き卵(40円)

そうめんプレートは、また別のバージョンで作ってみたいと思います。