鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼き
2011-07-29 公開
夏休み・・
行くところもないので、近所のショッピングセンターをぷらぷらしています。
近所だし、スッピンで出かけたいところなんですが・・
毎回、必ず幼稚園のママたちに会うので、うかつにスッピンで出かけたら大変なのよ(笑)
というわけで今日もめんどくさいけど、お化粧ばっちりで行ってきまーす!
はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g37円!!の超特売だったので、照り焼きにしました。
胸肉はモモ肉に比べてパサパサしていますが、この方法だとぱさつかず美味しくジューシーに焼き上がりますよ。
【材料】4人前(145円)
鶏胸肉・・・1枚(350gくらい)
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鶏胸肉は買ってきた袋に入れたまま、麺棒で叩きます。(袋に入っていない場合はナイロン袋に移して叩く。)袋から取り出し、フォークで数か所穴を開ける。
2.フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き1を皮を下にして入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、★印の調味料を加えて蒸し焼きにする。
3.9割ほど火が入ったら、蓋をあけ上下を返しながら強火でタレを煮絡める。
4.食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつける。
お肉が柔らかくて、中までしっとりしていて、とってもジューシーです。
蜂蜜を加えたのでつやっぽく、タレにもコクが出て美味しかったです。
新じゃがは皮をよく洗い、水気をしっかり拭き取り半分に切ったら、低めの油から加えて170度でじっくり揚げます。
竹串がすーっと、通るようになったら取り出し、油をよくきって塩、こしょう、ガーリックパウダー、ドライパセリを振り掛ける。
とっても簡単で、ほくほくの新じゃがは皮ごといただけて、子供たちにも大好評でした。
白菜は5mm幅に切り、参は薄切りにし、塩をまぶして10分置き、しっかりと水気を絞ります。
塩、こしょう、マヨネーズ、ポン酢で和えたサラダです。
人参1本、ジャガイモ1個、玉ねぎ1/2個を小さく切って、バターで炒め、かぶるくらいのお湯を注ぎ入れ、コンソメスープを加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳と生クリームで伸ばし、塩、こしょうで調味して冷やしたスープです。
人参が1本19円だったので、大量に買ったんです。子供たちはこの冷たいスープが大好きで、2杯もおかわりしてくれてたんですが、「スープでお腹いっぱい。」とか言ってました、、
冷ご飯の上にカレーソースをかけ、マヨネーズを絞り、モッツァレラチーズを乗せ、パルメザンチーズを振り掛けてオーブンで焼いた簡単ドリアです。
カレーソースではなく、カレーの残りや、冷凍カレーでOKです。
カレーにマヨネーズとチーズのコクが出て、簡単なのに美味しいドリアになりました。
焼けたらドライパセリを振り掛けて完成です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計480円)
●鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼き(145円)
●新じゃがのフライガーリック風味(88円)
●新じゃがのフライガーリック風味(88円)
●人参ポタージュ(76円)
●白菜のマヨぽんサラダ(49円)
●カレーチーズドリア(122円)
鶏の照り焼きはレタスやトマトと一緒にパンに挟んでも美味しいですよ。