はんぺんのタラマヨロールカツ
2012-10-26 公開
はんぺん((半片、半平)は、スケトウダラなどの魚のすり身に
すりおろしたヤマノイモや卵白を混ぜて練り、調味して茹で固めた練り製品です。
四角い大判のもので100円前後で売られていて、値段もお手頃価格です。
はんぺんといえば”おでん”のイメージが強いですが
おちではおでんよりも、焼いたり、揚げたり、かさ増しに使ったりしています。
他にもチーズやハムを挟んで焼いたり、お吸い物にしたりと色んな食べ方をしています。
今日はいつもとはちょっと違った使い方をしてみました。
くるくると断面も可愛くて、ふわふわでとっても美味しいですよ^^
【材料】
はんぺん・・・1枚
たらこ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
焼き海苔・・・1と1/4枚
薄力粉・・・大さじ2(倍量の水で溶いておく)
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.はんぺんは包丁で薄く4、5枚にスライスする。(よく切れる包丁でやって下さい。)
2.たらこのほぐし身とマヨネーズを混ぜ合わせ、1に塗る。はんぺんの大きさに合わせて焼き海苔をカットしてのせる。
3.くるくると巻き、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、巻き終わりを楊枝で留める。
4.フライパンに1㎝ほど油を敷いて転がしながら揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
美味しいーーーーーー!!!
はんぺんの甘味にタラマヨと海苔の風味が絶妙にマッチし、ふわふわの食感で
口に入れたらあっという間になくなる感じです!
めちゃめちゃ美味しくて、子供たちと奪い合いでした^^
塩サバは特売の時に買っておいたので、解凍して半分に切ってグリルで焼きました。
脂がのってて美味しかったです。
手でちぎったグリーンカール、8等分にカットしたトマト、キャベツとパプリカの千切りサラダです。
酢、サラダ油、パプリカパウダー、生クリーム、塩、こしょう、ケチャップを合わせたドレッシングで頂きました。
だし汁を煮立たせ薄口醤油で調味します。
薄切り玉ねぎ、刻んだわかめを加えて、塩麹で調味したスープです。
仕上げに刻み葱を散らして完成です。
塩麴でスープに深みがでて、ほっとする味です。
献立はこんな感じです。(合計467円)
●はんぺんのタラマヨロールカツ(202円)
●サバの塩焼き(160円)
●残り野菜のサラダ(65円)
●塩麴のスープ(40円)
今日も美味しく頂きました。