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サラダを作る時に紫キャベツを入れると彩りが綺麗になるので入れることがあります。
紫キャベツとは、アブラナ科アブラナ属のキャベツの一種で、普通のキャベツよりもやや小ぶりで葉の色が紫色をした品種です。
レッドキャベツと呼ばれることもあります。
紫キャベツにはポリフェノールが含まれており、また普通のキャベツに比べるとカロチンが2倍、ビタミンCが1.6倍と栄養価が高いようです。


はいでは本日のお料理です。
キャベツと紫キャベツをすし酢で和える簡単マリネです。
箸休めやステーキの付け合わせにすると、さっぱりとして口直しになりますよ。

キャベツのお手軽マリネ
【材料】4人分

キャベツ・・・1/4玉
紫キャベツ・・・2枚
黄人参・・・5センチ
塩・・・適量
すし酢・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. キャベツ、紫キャベツ、黄人参はそれぞれ千切りにして別のボウルで塩を馴染ませて10分置く。
2. それぞれ水で洗い流し、ギュッと絞る。
3. ボウルに2とすし酢を加えて絡め、さらにサラダ油を加えて絡め合わせる。
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ステーキ
ステーキ肉はハーブガーリックソルトを振りかけて好みの焼き加減に焼く。

バターマッシュルームごはん

フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたマッシュルームを香りが出るまでしっかりと炒める。ごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。


マッシュポテト
ジャガイモは皮をむいて塩茹でし、茹であがったらお湯を捨ててマッシャーで潰す。生クリームまたは牛乳を加えて混ぜ、塩を加えて味を整える。


それぞれお皿に盛り付けプチトマトを飾る。
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ステーキにバターマッシュルームごはんがよく合います!
お肉でこってりとしてきたら口直しのキャベツマリネでさっぱり〜
マッシュポテトでお腹も膨れて、とっても美味しかったです。