とろ〜りカニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ好きの友達から
「ねーねー、カニークリームコロッケ食べたい。今度のポットラックに作って〜、作って〜。」と言われ
「面倒くさいから絶対に無理ー!」と断ったんです。(断るんかいっ)
まぁ、仲良しだからこそ断れるところもあるしね。
でもそれから無性ーーーにカニクリームコロッケが食べたい!!
頭からカニクリームコロッケが離れない・・
はぁーーーーーーーーーー。。。
これはもう作るしかない!
ってことで本日のお料理はカニクリームコロッケです。
本物のカニは高いし身をほぐすのも面倒なので、3ドルほどのカニ缶を使用しました。
とろ〜りカニクリームコロッケ
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1個
バター・・・50g
薄力粉・・・大さじ5
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
薄力粉・・・適量
カニ缶・・・1缶
卵・・・2個
パン粉・・・3カップ
揚げ油・・・適量
ケチャップ、生クリームを2:1で混ぜ合わせたもの・・・お好みで適量
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2. 薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて木べらで混ぜると、底に筋がしっかりと残るくらい煮つめる。
3. カニ缶を加えて、塩、こしょうで調味し、再び煮立ったら火を止めてバットに取り出す。
4. 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5. 12〜16等分して小判形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶしつける。
6. 180度の油できつね色に揚げる。
サラダ
レタス、紫キャベツの千切り、カリフラワー、プチトマト
きのこのスープ
チキンスープに1センチ長さに切ったえのき、スライスしたマッシュルームを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
キャロットライス
研いだお米2合と分量の水、人参のすりおろし小1本、コンソメスープ1個、塩小さじ1/ 3、バター10gを炊飯する。炊き上がったら底からかき混ぜる。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
これはポットラックに作って行った訳ではなく自宅用です。
カニクリームコロッケはやっぱり揚げたてが美味しいと思うのよね。
ポットラックだと食べる時には冷めてしまっているので、それはやはりカニクリームコロッケに失礼な気がして。
カニクリームコロッケ好きのお友達には、今度うちでご馳走することにします。