チキンとマッシュルームのイタリアンライス
毎年、この時期はバジルや大葉を育てるのですが
今年は一時帰国があるので控えています。
約2ヶ月も日本に帰るので、その間主人が枯らさない訳がない。。
そんな話をしていたら、お友達が育てているバジルをおすそ分けしてくれました。
新鮮なうちにジェノバソースにしておきました。
冷蔵庫で2、3週間は美味しく食べられますよ!
はいでは本日のお料理です。
鶏肉をマッシュルーム、トマトと煮込んで、仕上げにジェノバソースをかけてイタリアンなテイストに仕上げました。
チキンとマッシュルームのイタリアンライス
【材料】 4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
トマト缶・・・1缶
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ジェノバソース・・・適量
ごはん・・・4杯
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1を加えて炒める。肉の色が変わったら賽の目に切った玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。
3. しんなりとしてきたらトマト缶を加え15分ほど煮込み、塩、こしょうで調味する。(酸味が強い時は味見をしながら砂糖を少しずつ加える。)
4. ごはんを盛り付け3をのせ、ジェノバソースを回しかける。
カリフラワーとキュウリのハーブ和え
食べやすくカットしたカリフラワーとキュウリをハーブがリックソルト(クレージーソルトのようなもの)とトリュフオイルで和えました。
サツマイモのクリームチーズ和え
皮をむき、塩茹でしたサツマイモをクリームチーズと蜂蜜で和える。
イチゴ
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
チキンカチャトーラにジェノバソースをかけた丼のような感じです。
白いごはん、赤いトマト煮、緑のソースがイタリアの国旗みたいだったので、イタリアンライスなんてネーミングにしてみました。
チキンのトマト煮だけでも美味しいのですが、ジェノバソースをかけるとさらに美味さ倍増〜って感じで、パワーアップします。
サツマイモのクリームチーズ和えも、地味な割にはとっても美味しいです。
それではどうぞお試しください。